Ricette con il caffè

Long Drinks e Cocktails con il Caffè



Caffè Profumatissimo

Dosi per 4 persone

  • 4 tazze di caffè
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Alcune foglie di menta
  • Chiodi di garofano

Preparazione:
Preparare del caffè molto concentrato, zuccherarlo e, una volta freddo, versarlo in una caraffa con cubetti di ghiaccio. Aggiungere foglie di menta e qualche chiodo di garofano.

Coffee & Coke

Dosi per 4 persone

  • 4 tazzine di caffè
  • 4 bicchierini di rhum
  • 1/2 litro di Coca Cola
  • 1 limone

Preparazione:
Versare in una caraffa gli ingredienti ed il succo di limone spremuto, mescolare con cura. Aggiungere cubetti di ghiaccio a volontà e servire in bicchieri da bibita.

Caffè all’arancia

Dosi per 4 persone

  • 2 tazze di caffè bollente
  • 1 cucchiaio di scorza d’arancia tritata
  • 4 bicchierini di Cognac
  • qualche ciuffo di panna montata

Preparazione:
Mescolare il caffè con lo zucchero, l’arancia tritata ed il Cognac. Versare nelle tazze, guarnire con un ciuffo di panna e una scorza di arancia.

Tropical drink al caffè

Dosi per 4 persone

  • 250 gr. di sorbetto al mango
  • 4 cucchiai di Cointreau
  • 100 ml di caffè freddo
  • 100 ml di succo di ananas

Preparazione:
Passare tutti gli ingredienti nel frullatore, quindi versare in 4 bicchieri poco profondi precedentemente tenuti in frigo. Servire con due cannucce corte in ciascun bicchiere

Caffè alle spezie

Dosi per 4 persone

  • 3 tazze di caffè ristretto
  • 4 cucchiai di cognac
  • 2 cucchiai di Cointreau
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 4 pezzetti di scorza d’arancia
  • 4 pezzetti di scorza di limone

Preparazione:
Mettere in un pentolino il cognac, il Cointreau, i chiodi di garofano, la stecca di cannella e le scorze di arancia e di limone. Scaldare a fuoco basso e prima dell’ebollizione, fiammeggiare. Filtrare il liquido, quindi unire il caffè mescolando bene.

Liquore zabaione al caffè

  • 4 tuorli d’uovo
  • 600 gr. di zucchero
  • 3 bicchieri di latte
  • 3 tazzine di caffè
  • 150 gr. di marsala
  • Un pizzico di vaniglia

Preparazione:
Sbattere i tuorli d’uovo con metà dello zucchero. Intanto far bollire il latte e il caffè molto ristretto e l’altra metà dello zucchero. Amalgamare lentamente e mescolare alle uova. Quando il composto si è raffreddato aggiungere e mescolare il marsala e la vaniglia.
Il liquore ottenuto va travasato e conservato in bottiglia a chiusura ermetica. Come per gli altri liquori contenenti zabaione occorre agitare la bottiglia.

Caffè al rhum

Dosi per 4 persone

  • 1 bicchiere di caffè
  • 2 bicchierini di rhum
  • 50 gr. di zucchero
  • Vaniglia
  • Una scorza di limone
  • Ghiaccio tritato

Preparazione:
Versare tutti gli ingredienti nello shaker. Chiudere lo shaker, agitare e servire

Caffè alla menta

Dosi per 4 persone

  • 4 tazzine di caffè freddo
  • 2 cucchiai di sciroppo alla menta
  • 2 bicchierini di Cointreau

Preparazione:
Versare in uno shaker il caffè, qualche cubetto di ghiaccio, lo sciroppo di menta, i bicchierini di liquore. Agitare bene e servire i bicchierini decorando con foglioline di menta.